Барановичи – второй по величине город Брестской области с населением около 180 тысяч человек. Расположен на Барановичской равнине в междуречье Щары и ее притока Мышанки.
Барановичи находятся практически на прямой, соединяющей областной центр Брест и Минск — столицу Беларуси. У города очень выгодное географическое положение. Он является крупным узлом важнейших железных и шоссейных дорог.
Барановичи не только один из крупнейших городов Беларуси по численности населения, но и один из важнейших промышленных центров. В городе почти 200 предприятий. «Торгмаш» – единственное в стране предприятие, которое производит мясорубки и оборудование для общепита, Барановичский станкостроительный завод – единственный белорусский производитель компрессоров для холодильников. Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение – крупнейший производитель текстиля в Европе и СНГ. 558 Авиационный ремонтный завод – самое крупное из авиационно-ремонтных предприятий на территории СНГ. Здесь не только ремонтируют самолеты, но и производят детали для них.
Барановичское отделение Белорусской железной дороги расположено на территории Минской, Брестской и Гродненской областей, в его состав входят 54 станции и пять крупных ж/д узлов – Барановичи, Лунинец, Лида, Гродно и Волковыск. Оно осуществляет 30% от всех грузоперевозок внутри страны.
1. Покататься на дрезине и заглянуть в столетнюю аптеку
Барановичский музей железнодорожной техники, открытый в 1984 году, стал первым в Беларуси музеем железной дороги. Он находится возле станции Барановичи-Полесские. Здесь размещается большая коллекция паровозов и тепловозов. Представлены пассажирские и грузовые вагоны, тележки, путеремонтная техника, зенитная пулеметная установка. Единственный недостаток музея — большинство экспонатов нельзя изучить изнутри. Зато есть дрезина, на которой можно покататься.
Музей истории железной дороги в Барановичах
А примерно в десяти минутах ходьбы от вокзала Барановичи-Полесские по адресу Тельмана, 15, находится музей-аптека. Построил ее в 20-х годах поляк Станислав Лаевский. На первом этаже размещалась аптека, а на втором — жилые комнаты. Здесь можно было купить готовые лекарства, также готовили свои мази, кремы, пилюли.
Аптека-музей в Барановичах
С момента своего основания и до наших дней предназначение здания не менялось. Аптека продолжала работать во время войны, возможно, даже поставляла лекарства партизанам. Но в 1946-м советские власти забрали у семьи успешное предприятие, и Лаевские уехали в Польшу.
Сейчас, как и раньше, на первом этаже размещается аптека, на втором же — экспозиция, посвященная аптечному делу, где можно найти алхимическую лабораторию и кабинет провизора с аутентичными предметами: шкафы, книги, пишущая машинка. Экскурсию сможет провести лишь заведующая аптекой, поэтому перед визитом лучше с ней созвониться и обсудить детали посещения.
2. Зайти в здание, где побывал кайзер Вильгельм II и отыскать место, где была ставка Николая II
Главная историческая улица Барановичей — Советская. Ее название менялось по мере того, как город переходил из рук в руки — то поляков, то Советов, то немцев, то опять Советов. Полный список размещен на мемориальной табличке, закрепленной на доме № 69. Участок улицы покрыт настоящей базальтовой брусчаткой. Ее привозили в город в польские времена.
Раньше Советская отделяла «старые» Барановичи от «новых». В здании нынешнего краеведческого музея, расположенного на этой улице, в годы Первой мировой войны размещался штаб германской армии, который дважды посещал кайзер Вильгельм II.
C 16 августа 1914 г. по 8 августа 1915 г. в городе неподалеку от станции Барановичи-Полесские располагалась Ставка Верховного Главнокомандующего российских войск, куда десять раз приезжал император Николай II. Барановичи выбрали как очень удобный пункт с развитой железнодорожной сетью и доступностью фронта. Ставка состояла из 2 железнодорожных составов и базировалась примерно в месте нынешнего стадиона Барановичского государственного университета.
3. Увидеть мозаику в Покровском соборе
Она была сделана для Варшавского собора Александра Невского. Храм был разрушен, а мозаику привезли в Барановичи в 1928 году, когда здесь шло строительство нового православного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В мозаике более 20 000 оттенков смальты. Это уникальное произведение искусства в мировом масштабе.
Свято-Покровский собор в Барановичах
4. Погладить воробья и целующиеся валуны
Наверное, один из самых милых памятников города — это целующиеся валуны на входе в сквер Героя Карвата. Стоят они неподалеку от остановки автобусов примерно в пяти минутах ходьбы от памятного знака «Самолет МиГ-29» у ворот 61-й авиабазы.
В Барановичах любят малые архитектурные формы. В 2003 году был открыт, например, памятник воробью. Его автор — барановичский скульптор Станислав Целюк. Бронзовый воробей установлен на пьедестале с надписью на белорусском языке: «2003 год — год вераб’я дамавога. Да вас я назаўсёды прыляцеў. Не вырай вабіць, а Радзіма».
![]()
На перекрестке улиц Советской и Комсомольской есть памятник лошади. Рассказывают, что здесь раньше располагался постоялый двор.
![]()
5. Попробовать «лодочки»
Побывать в Барановичах и не съесть «лодочку» — все равно что приехать в Париж и не посетить Эйфелеву башню. Кафе с местечковым фастфудом, который стал народным кулинарным брендом, находится на бульваре Штоккерау. Найти его легко: от памятника городу-побратиму идите в направлении Советской. Нужное окошко определите по запаху свежей выпечки и очереди.
«Лодочка» — это, по сути, хот-дог с вафлей вместо булки. А продают «лодочки» уже больше десяти лет.
Барановичи — город молодой. Ему нет и 150 лет.
Есть несколько теорий происхождения названия города. Самая невероятная из них гласит, что давным-давно армия татар пришла на территорию современной Беларуси и разбила лагерь, чтобы выдвинуться маршем на Слуцк. Татары молились барану, покрашенному в золотой цвет. Защитники Слуцка решили деморализовать врага и отправили к ним лазутчиков, которые выкрали золотого барашка и съели по дороге домой. На месте трапезы вскоре основали деревню Столовичи, а место, откуда выкрали барашка, назвали Барановичами.
По другой версии, Барановичи следует произносить с ударением на третий слог, так как название происходит от белорусского слова «баранiць».
Однако на гербе города изображен вовсе не барашек, а паровоз, который в 1871 году открыл движение по Московско-Брестской железной дороге, а под ним — шестеренка, которая символизирует промышленное развитие города. Со временем здесь возник крупный транспортный узел, соединивший шесть железнодорожных направлений.
В начале Первой мировой войны в Барановичах находилась Ставка Верховного Главнокомандующего российской армии. Барановичи стали первым городом Российской империи, где 8 июня 1915 г. был установлен памятник героям Первой мировой войны (его снесли в 1950-х гг.)
5 января 1919 года в Барановичах была установлена советская власть. 6 февраля 1919 года Барановичи были объявлены городом и центром уезда Минской губернии БССР. В 1921 году по Рижскому мирному договору город отошел к Польше и до 1939 года входил в ее состав со статусом центра уезда (повета) Новогрудского воеводства.
С сентября 1939 года в результате договоренностей между СССР и Германией о фактическом разделе Польши и последовавшего наступления Красной Армии город Барановичи вошел в состав БССР и с 4 декабря 1939 года стал областным центром.
В ходе Второй мировой войны 27 июня 1941 года город был оккупирован германскими войсками. Более 50 тыс. военнопленных и гражданских лиц были расстреляны и замучены в лагере военнопленных № 337 около железнодорожной станции «Лесная» недалеко от города.
Немцы создали в городе гетто, куда были согнаны около 30 000 евреев города и его окрестностей. Население гетто было уничтожено в 1942 году. Неподалеку от станции Барановичи-Полесские в 1942 году гитлеровцы расстреляли эшелон с чехословацкими евреями, следовавший в Освенцим.
Город был освобожден 8 июля 1944 года в результате наступления войск I Белорусского фронта и партизан Барановичского и Минского соединения на Барановичско-Слонимском направлении (операция «Багратион»). Эта дата отмечается как День освобождения города.
8 января 1954 года Барановичская область была ликвидирована, а ее территория включена в Брестскую область. С мая 1954 года город Барановичи стал центром Новомышского района, а с апреля 1957 года — Барановичского района.
Напротив вокзала станции Барановичи-Полесские установлен мемориальный знак в память о забастовке рабочих в 1905 году. Тогда железнодорожники остановили движение поездов. Через несколько дней в город прибыли карательные отряды, начались аресты активных участников и руководителей забастовки. Вскоре движение поездов было восстановлено.
От тех времен, когда город входил в состав Польши, остались здания банка, бывшего кинотеатра, радиостанции, Крестовоздвиженский деревянный костел (1924) и Свято-Покровский собор (1924-1931).
Рядом с аптекой, построенной в 20-х годах прошлого века, находится пожарное депо 30-х годов постройки. Добровольная пожарная дружина в городе появилась гораздо раньше, но лишь после строительства каменного здания ее оснащение и подготовка вышли на профессиональный уровень. Пожарные обзавелись формой, касками и двумя спецавтомобилями.
О Второй мировой войне напоминают мемориалы «Память», «Урочище Гай», «Мемориальный комплекс узникам гетто».
Помимо краведческого музея и музея железнодорожного транспорта есть в Барановичах музеи потребкооперации, воды, истории национал-революционной войны в Испании, хлеба и национальной кухни.
По улице Тельмана находится храм святого Александра Невского. Ранее в городе была одноименная кладбищенская церковь, но после войны из-за перепланировки города ее пришлось снести. Новый храм освятили в 1998 году.
На бульваре Хейнола находится храм святых Жен-Мироносиц. Церковь строилась на пожертвования предприятий и организаций, предпринимателей и прихожан. Освятили построенный храм в октябре 2007 года.
Неподалеку от Барановичей, у трассы М1, расположен один из самых популярных у туристов символов Беларуси — огромный зубр. С инициативой установить на трассе конструкцию высотой с шестиэтажный дом выступил бывший председатель Брестского облисполкома Василий Долголев, который позаимствовал идею у испанцев.
Житель Барановичей Владимир Карват, военный летчик, начальник воздушно-огневой и тактической подготовки 61-й истребительной авиабазы, первым в стране был удостоен звания Герой Беларуси, посмертно. В 1996 году во время учебно-тренировочного полета он увел горящий самолет от населенных пунктов. Спустя 13 лет в польском городе Радом подвиг Карвата повторили барановичские летчики Александр Марфицкий и Александр Журавлевич.
В Барановичах родились знаменитая правозащитница Валерия Новодворская, всемирно известный режиссер Сергей Лозница, лидер группы «Крама» Игорь Ворошкевич. Родом из Барановичей и белорусская исполнительница Гюнешь.
В Барановичах начинали свою карьеру будущий мэр Минска Михаил Павлов и заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин.
Воспитанники барановичских спортивных школ – неоднократные чемпионы и призеры международных соревнований. Кирилл Релих в этом году стал чемпионом мира по боксу по версии WBA. Юлия Хитрая – серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы по плаванию, участница чемпионатов мира и двух Олимпийских игр. Еще одна барановичская пловчиха – Анна Щерба – не раз становилась призером чемпионатов Европы и Кубка мира, ее сестра Мария Щерба – участница и призер чемпионатов Европы, Кубков и чемпионатов мира, участница Олимпиады.
Дмитрий Шмыко за 15 лет спортивной карьеры шесть раз стал чемпионом Беларуси по армрестлингу, 14 раз чемпионом Кубка Беларуси, бронзовым призером Кубка мира. Еще один спортсмен – Олег Мацкевич – четырехкратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы по армрестлингу. Александр Гринкевич-Судник четыре раза становился чемпионом мира и два раза чемпионом Европы по пауэрлифтингу. Александр – обладатель пяти мировых рекордов в этом виде спорта.
Переночевать с комфортом можно в отеле «Мариинский», «Лазарь», «Венин». С советских времен в городе работает гостиница «Горизонт». Здесь широкий выбор апартаментов, расположенных в центре города. Можно также остановиться в агроусадьбе либо мотеле.
В Барановичах богатый выбор кафе и ресторанов.
Особого внимания заслуживает магазин «Росквіт», расположенный в Барановичах на территории торгового центра «Светиловский». Здесь представлены сувениры с национальной символикой. Также есть традиция привозить из поездки в этот город баранки. Ведь название этих хлебобулочных изделий давно стало для него вторым именем. Здесь также немало умельцев, которые изготавливают сувениры из дерева.
До Барановичей можно доехать на поезде, автобусе или личном автомобиле. Сообщение с городом отличное.
Подготовила Алина Машкова