Kobryn

Reset

Description

kobrin_geraldika-by.gif

Кобрину удалось сохранить исторический центр, который был застроен в XIX и начале ХХ веков. Еще этот районный центр хранит память об Александре Суворове и других известных людях, чьи судьбы оказались связаны с ним.

Вот уже полтора столетия город, основанный у места слияния Кобринки с Мухавцем, является важным транспортным узлом, где пересекаются две магистрали: М1 (Брест-Минск) и М10 (Брест-Гомель).

2018-05-12-5--DJI_0170_1330.jpg Место слияния Кобринки с Мухавцем

Расстояние до областного центра составляет всего 46 км. Население Кобрина превышает 53 тыс. человек – это четвертый показатель в Брестской области.

Пять причин побывать в Кобрине

1. Окунуться в атмосферу уездного города

На центральной площади и примыкающих к ней улицах сохранились старинные дома дореволюционной постройки. Их прекрасно дополняют собор Александра Невского, Костел Вознесения Девы Марии, а также целый ряд гражданских построек, включая гимназию имени Марии Родзевич, бывшую тюрьму и почтовую станцию. Прогулка по этому городу может стать настоящим путешествием в прошлое.

Костел Успения Пресвятой Девы Марии в Кобрине

2. Узнать больше об Александре Суворове

В Кобрине известный полководец прожил всего три года, но оставил после себя долгую память. За успешное подавление восстания 1794 года Екатерина II пожаловала ему богатое имение Кобринский ключ. В советские времена оно было восстановлено и приняло экспозицию Военно-исторического музея, посвященного в первую очередь Александру Суворову, а также тем событиям, в которых он принял непосредственное участие.

Военно-исторический музей им. А.В. Суворова в Кобрине

3. Прогуляться по старинному парку

В середине XVIII века вокруг усадьбы Кобринский ключ был разбит парк, который сегодня также носит имя Александра Суворова. Для него характерна регулярная планировка. Центральная аллея приводит к живописному пруду, рядом с которым установлен бюст полководца. В парке растет немало декоративных растений, включая уксусное дерево, явор, сибирскую облепиху. Особенно приятно гулять здесь весной, когда цветет сирень.

Парк имени Суворова в Кобрине

4. Увидеть самое старое мелиоративное сооружение Беларуси

Речь идет о канале Бона, который получил свое название в честь королевы из рода Сфорца. Выйдя замуж за короля Речи Посполитой Жигимонта Старого и получив в подарок Кобрин с окружающими землями, она начала проводить реформы, а также взялась за улучшение земель. Канал Боны как раз должен был помочь в решении этой важной задачи.

5. Отправиться в водный поход

На территории Кобрина в Мухавец впадает Днепро-Бугский канал, который соединяет бассейны Черного и Балтийского морей. Если вы хотите лучше познакомиться с этим гидротехническим сооружением конца XVIII века, которое в свое время произвело настоящий фурор, то лучшего способа, чем сплав по нему, не найти. А можно еще отправиться вдоль живописных берегов Мухавца в сторону Бреста. Днепровско-Бугский канал

История

Принято считать, что Кобрин был основан еще в XII веке потомками киевского князя Изяслава. Первым возник деревянный замок, а вслед за ним и так называемый окольный город. Но первое письменное упоминание Кобрина относится к 1287 году, когда волынский князь Владимир Василькович завещал его своей жене.

В XIV веке город вместе с окружающими землями вошел в состав Великого княжества Литовского. 1404 год стал датой основания местной княжеской династии, которая началась с внука Ольгерда по имени Роман. До начала 16 века, когда умер последний ее представитель, Кобринское княжество было самостоятельным округом.

Затем земли, которые относились к нему, вошли в состав польского королевства, став в 1532 году личным владением Боны Сфорцы. В 1589 году Кобрин получил Магдебургское право и собственный герб. Кобринская экономия давала средства, которые шли на содержание королевского двора.

1626 году город стал местом проведения Кобринского церковного собора, на котором были разработаны основные принципы организации униатской церкви. Вторая половина XVII века стала периодом упадка. Город не раз разграбляли, вначале войска Богдана Хмельницуого, потом – взбунтовавшийся литовский отряд, а во время Северной войны – армия шведского короля Карла XII.

Все это привело к тому, что город утратил Магдебургское право и фактически превратился в село, тогда же, видимо, перестал существовать и Кобринский замок. Новую жизнь в него вдохнуло строительство Королевского канала (теперь известен как Днепро-Бугский), судоходство по которому открылось в 1775 году.

Собор Святого Александра Невского в Кобрине

Еще раньше было основано имение Кобринский ключ. В разное время оно принадлежало брату Адама Мицкевича и Александру Суворову, который прожил здесь три года (с 1797 по 1800). Именно его победа над повстанцами окончательно закрепила вхождение Кобрина в состав Российской империи, где он стал уездным городом Слонимской губернии.

Строительство шоссе Москва-Варшава (1846 год) и одной из веток Полесских железных дорог (1880 год), которые прошли через Кобрин, немало способствовало его экономическому развитию и росту населения. Первая мировая война, за которой последовала немецкая оккупация, положили этому конец. В итоге Кобрин оказался в составе Польши и лишь в 1939 году был присоединен к БССР, став вскоре районным центром .

Гитлеровская оккупация продолжалась с июня 1941 по июль 1944 года. После ее окончания начались восстановительные работы. В 2004 году город получил герб, при создании которого за образец был взят тот, что был у города, начиная с XVI века.

Достопримечательности

С конца XV века известен Спасский монастырь, который был основан последним из династии Кобринских князей. К сожалению, от первоначальных построек до наших дней мало что сохранилось. От обители остался лишь жилой корпус, который датируется XVIII веком (хотя не все историки с этим согласны), а также ведущая к нему брама.

Спасский монастырь в Кобрине

Во второй половине XIX века в Кобрине была построена каменная синагога, которая сохранилась до наших дней (в советские времена здесь размещался цех безалкогольных напитков, из-за этого интерьер не сохранился). Архитектура храма отличается эклектичностью, в ней присутствуют элементы, характерные для классицизма. Уцелело также еврейского кладбище с могильными плитами.

Синагога в Кобрине

Если вы будете в Кобрине, обязательно посетите деревянную церковь св. Николая, которая ведет свою историю с 1750 года. Она является прекрасным образцом полесского народного зодчества. Первоначально этот храм находился за пределами города, но затем в середине XIX века был перевезен на новое место и частично перестроен.

Свято-Николаевская церковь в Кобрине

Рядом с собором Александра Невского находится памятник, посвященный столетию победы русских войск над армией Наполеона в войне 1812-го года. Интересно, что на постаменте, увенчанном изображением орла, до Второй мировой войны находился бюст Тадеуша Костюшко, который затем был перенесен в д. Сехновичи.

Памятник в честь победы русских солдат в войне 1812 года в Кобрине

Знаменитости

В Кобрине появился на свет архитектор Семен Сидорчук. После окончания Петербургского института гражданских инженеров он работал в Царском Селе. Октябрьская революция заставила Семена Сидорчука вернуться в Кобрин. С 1925 по 1928 год он занимал должность главного архитектора Бреста, когда город еще входил в состав Польши, и стал автором многих зданий (часть из них сохранилась до наших дней).

Похожая судьба ждала еще одного уроженца Кобрина Евгения Роговского. Он получил высшее образование в Санкт-Петербургском университете, став со временем известным физиком и метеорологом. Впоследствии Евгений Роговский сам читал там лекции, кроме того,  он является одним из авторов «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона».

События

Уже стал традиционным праздник игры и игрушек «Полесье», который каждый год организует в Кобрине одноименная фабрика. Еще одним ярким событием является фестиваль бардовской песни и поэзии «Солнечный», который проходит неподалеку от Кобрина. В июле отмечается День города.

Что привезти

Гостям Кобрина стоит обратить внимание на сыры и детские игрушки, которые выпускают местные предприятия. Также здесь представлены более привычные сувениры с символикой города и изображением его основных достопримечательностей.

Где поесть

К услугам туристов ресторан «Эдельвейс», кулинария «БЕНТО СУШИ», кафе-бар «Веранда».

Где остановиться

В городе имеется несколько гостиниц: «Суворов», «Беларусь» и др. В д. Петьки, расположенной неподалеку от Кобрина, предлагает ночлег отель «Ковбар».

Как добраться

Через Кобрин проходят трассы, связывающие Брест с Москвой и с Гомелем. Добраться сюда на личном автомобиле не составляет никаких проблем. Также имеется хорошее железнодорожное сообщение с крупными белорусскими городами. При необходимости можно воспользоваться маршруткой.

Подготовил Андрей Бородин


banner_bresttravel1.jpg

Photos

Reviews

Einen Kommentar hinterlassen
Um einen Kommentar zu hinterlassen, müssen Sie eingeloggt sein.