Blaue Seen: ein Tag voller Aufregung in der Natur


23.06.2020

Лето еще никто не отменял!

Летом принято плавать, много ходить пешком, дышать во все легкие, принимать солнечные ванны, бронзоветь от загара, приобретать новых друзей и впитывать яркие впечатлениями. А еще наслаждаться погодой, природой и компанией...

Итак, проверено на себе: лето настало, купаться можно в удовольствие!

1-A29V2646pb_1330.jpg

В минувшие выходные нацпарк «Нарочанский» был прямо-таки наполнен отдыхающими: столько машин на стоянке и просто на дороге на подъезде к Голубым озерам видеть еще не доводилось!

2-DJI_0357pb_1330.jpg

Хотя ощущения перенаселенности не возникало, нацпарк на то и лес, чтобы по нему можно было распределиться равномерно...


Отдыхающие изучали пешие маршруты, бомбили селфи, тестировали воды Глубли, любовались на стремительную Страчу, качались на зыбких берегах Мертвого озера и мерили шагами многотысячелетнюю озовую гряду.

У входа на экотропу нас ожидала приятная встреча: Юрий Блажевич, директор туристической компании «Альтус Тур» вместе с титулованным белорусским гидом Сергеем Бусько и с представителями турагентств приехали отдыхать и «просвещаться». Опробуется новый-старый маршрут по Голубым озерам.

8-A29V2499pb_1330.jpg

Вот как о нем рассказал в соцсетях сам Юрий Блажевич: «Мало что может так утомить, как жизнь в постоянном напряжении. Это сейчас многим знакомо, правда? У нас есть проверенное средство от этой напасти: насыщенный и полный впечатлений день на природе! Приглашаем вас познакомиться с одной из самых знаменитых природных достопримечательностей Беларуси – ландшафтным заказником «Голубые озера».

9-DJI_0284pb_1330.jpg Река Страча

Первая часть нашей программы – зарядка. Во время пешей экскурсии по экологической тропе тело заряжаем бодростью, душу – впечатлениями, а ум – удивительными познаниями. Вы познакомитесь с живописными и очень необычными для Беларуси ландшафтами, побываете на берегах нескольких озер, расположенных рядом, но при этом совершенно разных, сделаете красивые снимки со смотровых площадок.

10-DJI_0335pb_1330.jpg Озеро Глубелька

Вторая половина дня – время расслабляющего отдыха. У вас будет возможность прогуляться в уединении и насладиться общением с природой, устроить пикник на оборудованной стоянке, поплавать в чистой озерной воде или позагорать на берегу.

Чтобы сделать путешествие безопаснее, мы предоставим вам медицинские маски и обеспечим наличие в автобусе дезинфицирующего средства. Готовы ощутить целительную и вдохновляющую силу природы в полной мере?»

12-AJ3I2468pb_1330.jpg

Экскурсовод Сергей Бусько так описывает маршрут: «Большинство сегодня устало от самоизоляции, от сидения дома – отмечено стремление людей выбраться из города. В идеале – в труднодоступные места, где меньшее скопление людей и больше природы. Мы не просто приехали в заказник, но еще по пути остановились в Сморгони, в Свири, заглянули на городище.

А основная часть нашего тура – природная, чтобы погулять, подышать, искупаться. Попутно порассуждаем о национальном парке и его целях, о том, как сочетаются охрана природы и отдых людей, по дороге найдем сосну Веймутова и росянку, «поймаем» ногами озовую гряду и поговорим о ледниках, послушаем пение птиц и узнаем, как они называются по-белорусски. Получим информацию об охраняемых видах, узнаем, что такое чага и как ее использовать. Услышим много легенд, например, о Мертвом озере и честном монахе.

Сегодня в ознакомительный тур выехали сотрудники турфирм и экскурсоводы: они должны знать и собственными глазами видеть то, что будут предлагать своим туристам! А параллельно сделать какие-то свои рекомендации для нацпарка».

11-DJI_0308pb_1330.jpg Озера Глубелька и Глубля

Анна Погорелова, сотрудница «Альтус Тур»: «Маршрут интересный, погода хорошая, компания отличная, красота неописуемая. Там реально очень красиво! Жаль, что фотография не может передавать запахи и звуки…»

13-DJI_0278pb_1330.jpg

Сергей Бусько рассказал, как идет работа в новых условиях: «Начинаем туризм аккуратно и очень осторожно: шахматная рассадка, дезинфицирующие средства и прочее – понятно, что в таких условиях это приносит копейки прибыли, но пока наши мысли лишь о том, чтобы туризм не умер! Собираем небольшие группы, до 12-15 человек. Недавно возил в Пинск 13 человек, подсчитали прибыль с группы, прослезились: 110 рублей… И то она получилась лишь потому, что нас взялся доставить транспортник за сущие гроши, лишь бы не простаивать. Сегодня в туризме рады любой работе!

Гиды потихоньку уходят в смежные профессии, не факт, что вернутся обратно. А ведь не так давно были аттестованы гиды с норвежским, шведским, датским, голландским языками… Это классно, да только что им сейчас делать? В Мирском замке, к примеру, за май – 51 экскурсия, а в прошлом году их было более 1200. Но мы, безусловно, надеемся на лучшее и продолжаем работать!»



Most Popular Most Discussed