Donnerstagnacht ist gerade ein heftiger Sturm ausgebrochen.
Wir gehen in die Datscha und plötzlich ruft meine Schwiegermutter an:
- Wo sind Sie? Wir haben ein Feuer! Die Gastanks der Nachbarn explodieren!
Unser Sommerhaus ist ein Holzhaus mit vier Wohneinheiten. Wenn der Nachbar ein Sonnenbad nimmt, haben wir fast keine Chance.
Wir sind bereits in der Einfahrt. Und in diesem Moment hält ein Güterzug am Bahnübergang und versperrt uns den Weg. Irgendwo da hinten dröhnt ein Feuerwehrauto...
Mein Sohn ruft:
- Was ist das Erste, was zu tragen ist?
Natascha listet chaotisch:
- Große Linse unter dem Tisch, Computer...
Es vergeht eine Minute, zwei, drei... Der Zug bewegt sich zehn Meter, hält dann an, fährt schließlich weg, der Feuerwehrmann überquert die Kreuzung, biegt aber in die falsche Richtung ab.
Natasha ruft verzweifelt an und versucht, den Wagen umzuleiten, und der diensthabende Beamte fragt langsam nach ihrer Telefonnummer und ihrem Nachnamen...
Wir fliegen hoch zur Hütte. Es ist nicht das Haus, das brennt, sondern die Gebäude daneben und der Wald. Der Blitz traf eine Fichte, ein Sommerpavillon blitzte aus ihr hervor, das Feuer ist bereits in die Garage umgezogen. Ein paar Meter so weit wie möglich, die Wände abspritzen, damit sie nicht in Brand geraten...
Etwa fünf Minuten nach unserer Ankunft trifft das erste Feuerwehrauto ein.
Das Haus ist erhalten geblieben...
Freitag, auf dem Weg in den Bezirk Miorsky, um Aleksandr Tschechowski dabei zu helfen, ein Musikvideo für das Lied der Band "Trinity" zu drehen.
По дороге я снимаю несколько озер, панораму города Глубокое.
В песне упоминаются церковь, ласточки, испытания для влюбленных, ворожбит, который их выручает.
Мы выбрали церковь в деревне Черессы, которая стоит на перешейке между двумя озерами.
Место действительно очень колоритное, я снимаю панорамное видео, но до презентации клипа показывать его не буду.
Подбираем другие локации для съемки.
Это речка Хоробровка, которая пересекает заказник «Болото Мох». На мой взгляд, идеальные дебри, которые должен преодолеть герой песни по пути к своей любимой…
Вечером заселяемся в агроусадьбу «Мацейкава сяліба» в деревне Перебродье. Нас ждет ужин!
Гости поражены лещом, запеченным в соли хозяином усадьбы, но работа – превыше всего!
Продюсер Александр Чаховский, оператор Александр Алейников и режиссер Ирина Брель обсуждают детали съемки до поздней ночи.
Суббота, подъем в четыре утра, но погода ломает все планы – мрачные грозовые тучи и холодный ветер. Съемка откладывается, появляется возможность посмотреть домашний музей Галины Павловской.
Немного в Беларуси найдется владельцев агроусадеб, которые так бережно сохранили предметы обихода и хранят историю своих предков. А в музее Галины есть действительно уникальные экспонаты.
Вот старинная сеть, сделанная из льняных ниток.
А это филейная вышивка по сети. Такой скатертью в доме деда Мацейки стол накрывался только по большим праздникам: на Рождество да Пасху.
А это одна из картин Галины – она создает их из шерсти.
Фото на память с артистами, и мы отправляемся в Браславский район.
В минувшие выходные я там нашел маковое поле. Мы решили, что героиня в белом платье будет на нем очень хорошо смотреться. Но… публикация снимков в фейсбуке и последовавшая под ними дискуссия, вполне возможно, привели к тому, что к нашему приезду поле оказалось скошенным…
Увы, пришлось искать новое место для съемки.
Ветер был очень сильным, по небу неслись рваные облака.
Маргарита шла по полю к одинокому дубу, и было ощущение, что колосья проплывают мимо нее.
Влюбленного Сержука по задумке режиссера и оператора мы должны были снимать в воде. Нашли достойный пирс на озере Буже. Там есть два острова – один похож на ежика, другой на чертенка. Из-за сильного ветра панорамная съемка чуть не сорвалась: лопасти пропеллера ударили мне по пальцам, от боли я уронил квадрокоптер на деревянный помост, но поймал возле самой воды.
А возле озера Струсто мы чуть было не устроили автомобильную аварию: когда поняли, что там ничего хорошего не снимем, я начал разворачиваться на дороге – и в это мгновение из-за поворота на полном газу выскочил джип. Водителю как-то удалось проскочить между нашими машинами…
После обеда возвращаемся в Миорский район, там нас ждет настоящий рейнджер Кася Казаченок, она является природным гидом по заказникам «Ельня» и «Болото Мох». Ребята продолжают видеосъемку, а мы с Натальей тестируем любимый маршрут Каси.
Времени у нас мало, поэтому выбираем укороченный вариант. Но и он позволяет многое увидеть.
Кася демонстрирует, как можно ориентироваться на болоте.
Для этого нужно забраться на самое высокое дерево и посмотреть, где находится ближайший остров.
На островах растут высокие деревья, они видны издалека.
Подходим к озеравкам.
Это маленькие остатки озер посреди болота. Смотрятся очень фотогенично, на островках находится колония морских чаек. Обычно Кася здесь делает для туристов привал, они могут искупаться.
Но у нас на это времени нет. Делаем пару кадров и отправляемся назад. Увы… Плантацию морошки оставляем на следующий раз.
В старинном парке в деревне Каменполье Кася показывает уникальную дубово-ясеневую аллею.
– Это мой любимый дуб, – говорит Кася. – Я всегда в конце маршрута к нему прислоняюсь. Он дает мне силу на следующие путешествия!
Возле церкви съемка закончена.
Я прошу Марго пройти сквозь арку.
А в лесу нас ждет Иван Кирчук в роли вещуна.
Я пока не знаю, каким в итоге получится клип, но мне кажется, что он будет для Беларуси необычным.
Солнце садится…
Мы с Наташей уезжаем в Браслав, съемочная группа продолжает работу у костра…