Astravets Weltumsegelung

Author: Abteilung Information, Viapol
Photo: Viapol
Link: Виаполь

22.08.2019

Живописные памятники архитектуры XVII – XX веков пройдут перед Вами на фоне дивных ландшафтов Привиленского края, славящегося своими знаменитыми уроженцами – писателями, художниками, дипломатами – уже 8 сентября в экскурсии «Островецкая кругосветка» по маршруту Кушляны – Солы – Островец – Ворняны – Михалишки – Гервяты

_1.jpg

Экскурсия проходит по старинному Виленскому шляху. Крупнейший приток Немана – Вилия собрала в своей долине на территории Беларуси множество памятников природы, истории и культуры. Маршрут объединяет эти памятники и памятные места в гармоничное повествование о захватывающей своими событиями исторической судьбе этого края, и ныне именуемого Виленским. Этот регион - северо-западная часть Беларуси – наделена природой пейзажами завораживающей, элегической красоты.

_2.jpg Кушляны. Музей-усадьба Франтишка Богушевича

 А начинается экскурсия с чарующего уголка сельских пейзажей – имения Франтишка Богушевича в Кушлянах. С 1990 года в Кушлянах открыт Литературно-мемориальный музей-усадьба поэта и публициста Франтишека Богушевича (1840–1900), один из псевдонимов которого – Мацей Бурачок. Сохранился дом поэта (1896) и каменная хозяйственная постройка. Богушевичи приобрели Кушляны в 1749 году и пользовались усадьбой почти 200 лет. Она и сегодня дает возможность представить, как выглядело в прошлом «шляхетское гнездо».

_3.jpg В музее

 В музее экспонируются письменный стол, стулья, рукописи, родовые медальоны семьи Богушевичей… В хозяйственной постройке размещается выставка орудий труда и предметов быта белорусского крестьянства конца 19 - начала 20 в. Неподалеку от усадьбы в старом парке посетителей встречает Лысая гора, где, по легендам, когда-то существовало языческое капище. А у подножия Лысой горы лежит могучий камень-валун с надписью: «Памяти Мацея Бурачка. 1900».

_4.jpg Костел Богоматери Руженцовой в Солах, нач. ХХ в.

Далее открывается череда выразительных памятников культового зодчества Островеччины. Бывшее местечко СОЛЫ известно своим костелом Девы Марии Розария, возведенным в 1934 году в стиле постмодерна. Ассиметричная композиция памятника, его фактурно оформленные фасады поражают своей живописностью.

_5.jpg Интерьер храма

Интерьер храма украшает цикл росписей по сухой штукатурке (альсекко) на евангельские сюжеты, выполненных в 1930-х известным белорусским художником Петром Сергиевичем. 5 декабря 1917 года на железнодорожной станции Солы было заключено первое перемирие между российскими и немецкими войсками в ходе Первой мировой войны, которое стало прологом переговоров в Брест-Литовске, приведших к заключению Брестского мирного договора 3 марта 1918 года.

_6.jpg Костел Св. Козьмы и Дамьяна, 1785 г.

 Воспоминаниями о знаменитом "беловолосом консуле" в Японии – уроженце Беларуси Иосифе Гошкевиче, похороненном в Островце у стен одного из здешних костелов с уникальным собранием икон восточного и западного письма, продолжится это путешествие во времени и пространстве… Как двор Островец впервые упомянут в документах в 1468 году, когда он принадлежал новогрудскому наместнику Мартину Гаштольду. В конце 18 в. здесь был выстроен костел Свв. Косьмы и Дамиана, выполненный в формах позднего барокко. Эта святыня и теперь стоит в центре города, в котором живет около десяти тысяч человек. Существенно перестроенный в начале ХIX века, костел приобрел явные черты классицизма. В интерьере находится целая коллекция высокохудожественных икон 18-19 столетий. Совсем иной, неороманский облик у другой здешней святыни – костела Обретения Св. Креста (1911), что находится на католическом кладбище. Поднятый на пригорок, он поставлен на высокий цоколь из известняковых блоков.

_7.jpg Ворняны. Башня на острове

А ансамбль застройки XVIII ст. в местечке Ворняны не случайно получил у специалистов наименование “образцовый”. Известно поселение с 1391 года как владение короля Владислава II Ягайло, затем великого князя Витовта. В конце ХVІ века Ворняны переданы королем Стефаном Баторием за военные заслуги Яну Абрамовичу, чьи потомки пробыли тут до 1860 года. Во второй половине 18 – начале 19 в. в Ворнянах формируется уникальный архитектурный ансамбль, созданный тогдашней энергичной владелицей имения Марцианной Абрамович. Он включает в себя костел Св. Юрия, плебанию, аптеку, местечковую застройку, а также пруды и парк былой резиденции Абрамовичей.

_8.jpg Михалишки. Костел Михаила Архангела, 1662 г.

В Михалишках сохранился памятник “сарматского” барокко костел Михаила Архангела с аскетичным фасадом и пышным, утопающим в декоративной лепнине интерьером. Стоит этот храм на левом берегу реки Вилии, широко разлившейся тут и уходящей в Литву под именем Нярис. Более чем два столетия, начиная с 1604 года, имение Михалишки принадлежало Бжостовским, и наибольшее развитие оно получило при Циприане Павле Бжостовском, В 1662 году Циприан заложил в Михалишках костел Св. Михаила Архангела. Это – один из первых в Беларуси памятников барокко «сарматского» направления, своим суровым внешним обликом напоминающий скорее средневековую крепость, нежели храм.

_9.jpg Интерьер древнего храма

Тем более впечатляет контраст между этой аскетичной декорацией фасадов и пышными формами барокко в интерьере святыни. Интерьер создан в конце 17 в. группой иностранных мастеров (Джованни Гали, Андреа Капоне, Ян Пенс, сын архитектора костела) под руководством флорентийского художника Пьетро Перти (Перетти).

_10.jpg

Гервяты. Костел Пресвятой Троицы 

В Гервятах, известных еще с XIII ст., Вас поразит огромный и неповторимо грациозный силуэт костела Пресвятой Троицы – один из самых монументальных и впечатляющих своим обликом неоготических храмов Беларуси – “каменный хорал Средневековья...” , один из самых монументальных храмов Беларуси, в стенах которого зазвучат органные мелодии, органично дополняющие пластику интерьера.

 

_11.jpg

Гервяты. Интерьер

_12.jpg

Гервяты. Возле храма

Посещение костела с великолепным органом и осмотр изысканной ландшафтной композиции поставит точку в этой впечатляющей масштабом увиденного “кругосветке”… Этот храм – один из самых великолепных храмов Беларуси. Осмотр изысканной ландшафтной композиции вокруг храма добавит немало живых красок в эту впечатляющую масштабом увиденного “мозаику”

Все статьи проекта «Экскурсии с Виаполем» можно посмотреть в разделе «Куда поехать»

ЭКСКУРСИИ ПО БЕЛАРУСИ ОТ ТУРОПЕРАТОРА ВИАПОЛЬ



Most Popular Most Discussed